|
|
清晨我帶著遺憾告別金頂的黑夜、疾風、冷雨和濃霧,背著三十多斤重的帳篷背包,步行下山。連綿的秋雨使許多游客改乘汽車上下山。在雷洞坪稍事休整后,我開始了真正的獨行。 在宛延曲折、濕滑清冷的石板路上,走了二十多分鐘,我才發現前后均不見游客或山民。一直不曾歇息的雨水滴滲在背包上,也滴打在臉上和心上,心情與背包一樣越來越沉重。個人 獨自旅行的孤獨感、恐懼感和無助感彌漫心間。地圖——唯一的向導,已被雨水和手心的汗 水浸磨掉好幾個字,它無情地告訴我:雷洞坪至洗象池7公里。2個小時!七上八下的一顆心 直到第一家路邊小店躍入眼簾,才慢慢恢復正常心跳。一向因“敲竹杠”而令人生厭的風景 區店鋪,現在于我卻是如此的親切。走進店里,不買任何東西,只是與店主閑聊幾句,知道 前方沿途每隔一段距離就有一家這樣的心情加油站,人氣讓我很快恢復了信心和勇氣。我開始邊走邊唱,開始欣賞拍攝路邊的冷杉、珙桐和一些不知名的古樹老藤、奇花異草,偶爾也 向小松鼠打個招呼。
野生藏獼猴是峨眉山獨具一格的活景觀。藏獼猴又稱仙山靈猴,屬國家二類保護動物,每兩 年生一胎,壽命30歲,雄猴重達25公斤,主要集中在九十九道拐和猴山。當我獨自邊走邊回 味洗象池云吞霧繞的仙景時,突見石梯上一堆黑乎乎毛茸茸的東西:1 米高,一對又鼓又圓 的眼睛,猴子!我驚呆了,滿臉漲紅,雙腳發軟,動彈不得。那只肥碩的猴子(我不敢細看它 是公是母)上下打量著我:徒手,背個過頭頂的大包。也許它琢磨我不過是每天上下好幾趟 的挑山夫,心想挑山夫與猴類同在峨眉山求生,也不容易,就在發慈悲,放了我這個“女棒 棒”一馬。待它悠然無聲地走過我身旁,我轉身想掏出放在胸襟內的相機照張善心猴相,猛 覺身后一股涼氣,回頭一看,又一只更健壯的猴子正逼近我。我立即佯裝整理衣服,抽出雙 手抓緊背包帶,一步一步往下挪。前后遭夾擊,與其回撤,不如前進。殊不知前面轉過彎, 卻有那兩只猴的三親六戚在恭候我?赡芪词盏侥莾芍缓镒拥囊u擊信號,十幾號大大小小的猴子隨著我慢慢移動的步子,竟紛紛讓道。我目不斜視,緊盯石板路,飛奔下去。驚魂未定 的我立馬在路邊小店買了一根拐杖。我絲毫不敢再輕視山民的忠告,凡聞有臊腥味則表示該 地區可能有猴出沒,必須用拐杖敲擊石板路。這樣可讓猴子聞聲而避,若遇膽大不避的,則揮杖驅打,猴必逃之。但也有判斷失誤的時候,因為異味不是來自猴子,而是猴子的高級遠 親,有人隨地撒尿。手中有武器,心里有準備,盡管背負重包,兩小腿鉛灌般沉重酸痛,我 還是飛跑著穿過了九十九道拐,僅用了24分鐘。等到過猴山——中國最大的猴子自然生態保 護區,我儼然一員久經沙場的老將,拐杖擊地,砰然有聲,人未至而猴先避。獨自信步走過 猴山,并從容拍下猴群嬉戲照。其實,只要不在猴子面前從中取食,人猴會相安無事的。
從3077米的金頂開始,經人頭攢動的雷洞坪、云吞霧繞的洗象池、重巒疊嶂的洪椿坪、蒼翠 欲滴的清音閣、威嚴氣派的伏虎寺到佛事主壇場報國寺,一路上才出寺廟,又進庵閣,拜觀音、聽鐘磬、觀佛雕、聞禪香,甚至寺廟楹聯都透出一股佛教文化的精氣:大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁。
獨自冒雨徒步峨眉山,背大包、住帳篷、吃干糧,一天連續步行11個小時,行程80多里,克服身體上的疲憊勞苦和心理上的孤單恐懼,做了一回真正的背包探險旅游者。 |
|
|