|
|
天還墨墨黑的時候(簡直就是月黑風高),才早上三點多,我們起床了,就為了去峨眉山金頂守候那一刻“當太陽升起的時候”。
山路盤旋,頭上還掛著一輪明月,耳邊是呼呼的山風,黑黢黢的,窗外幾乎看不見任何風景,只好歪著頭繼續那還沒完的美夢。下車的時候,才發覺氣溫真如導游所說,已經降了十幾度了,估計只有二、三度了,本來么,海拔每升高一千米,氣溫就會下降六度。我們下車準備乘索道上山的接引殿,海拔已是2540米,當然會有些冷。我裹了裹不太厚的外套,睜開睡眼朦朧的眼睛,發現半夜雞叫就起床的人還真不少,呵呵,做了一回早起的鳥兒。
坐著索道上金頂的時候,外面霧茫茫的,啥也看不清,只覺得有些白花花的東西,東一點西一塊的,原來是殘留的雪,已經化成冰了,有些臟。只花了5分鐘,索道車就上了金頂,估計金頂上氣溫是零度左右吧,海拔是3074米了。我一出索道車穿牛仔褲的雙腿被風吹得冰涼,手也立馬就給凍得不聽使喚了,好象臉都有些被凍歪的感覺似的,我使勁兒在地上蹦噠了好一會兒,腿腳好象才是自己的了。放眼四望,霧大得象是天上的云掉下來了一樣,我幾步之外的人就看不清了。站在那里,有幾分恍惚,太陽就會從這里冉冉升起么?
我們的人終于聚齊的時候,我很急切的問導游,這種天氣能看見日出么?她好象不忍心拂逆我的天真,看了看表說,假如7點鐘的時候,霧還這么大的話,估計我們今天就看不了日出了......啊!我滿心的希望頓時化作了這霧一般的輕飄,隨風而散。7點半的時候,沒戲了,自嘲說,哎,看不了日出,就看日落咯,呵呵.....
霧慢慢散開了些。我探頭望望舍身巖,巖下霧氣籠罩(而不是傳說中的云海)的萬丈深淵,不敢相信真有人會從這里跳下去。傳說有位得道高僧也就是這峨眉山的本師普賢菩薩,為了普渡眾生,舍棄自己的肉身,就從這舍身巖上跳了下去,然后成佛.......
上得金頂來,這金頂特有的日出、云海、佛光(更是不要想的了,據說這佛光一年也只有幾次能看見)還有圣燈(其實是一種菌子,只要濕度合適的時候,就會發光,象燈一樣,謂之圣燈)一樣也沒看見,雖然心中早有準備,也不免有些許失望。為了不至于空手而歸,便去和山上的猴子照照片,峨眉山上很多馴養猴子的人,把捉來的猴子染成金黃色,訓練它做一些逗人發笑的動作,敬禮、金雞獨立,還在人的掌心中倒立。我很怕這種肉乎乎的小動物站在我的手心,只敢把袖子伸給它,讓它蹲在我袖子上和它照了張照片,搞不好還有些被嚇得花容失色的樣子,倒是這訓練有素的猴子比我老練得多了,大膽和我對視(看得我心里發毛),然后朝我呲牙咧嘴,也不知道它是笑還是哭。
這平日里天天見的太陽,在我們下山的時候才露了個臉兒,也許霧氣太重,平時鮮艷燦爛的太陽這會兒有些慘白慘白的樣子,全不如書上描寫的那種紅通通、熱力十足的模樣,唉。沿山盤旋而下的路上,還有一些積雪未化,也是有些臟的樣子,大家無心停留,一路開車到了五顯崗。午飯后,通紅的太陽這才千呼萬喚始出來,照耀著我們步行去清音閣。
從五顯崗去清音閣這一段路,不太長,卻是我認為峨眉山上最快意的時光。太陽照在身上暖融融的,有風徐來,滿山的松樹和竹葉在風中颯颯作響,送來只有在山里才可能聞到的清新。滿山遍野開滿了不知名的各種野花,轉過山頭,還有古古的棧道和腳底下吱吱作響的索橋。山路旁,一直有一條很窄的天然小溪,蜿蜒至清音閣。那小溪的水之清,宛若透明的水晶,小石子靜靜躺在溪流的底層,有綠綠的水草隨水飄蕩;那小溪的水之靜,宛如一幅輕暢的山水畫,如果沒有風,沒有飄落在水上的花瓣落葉,一定會認為那水象靜止的一樣。太陽照在細膩的水上的時候,好象泛起點點碎銀....太美了!我無數次想伸手掬一捧這無比溫柔的水,卻怕破壞了它的寧靜....讓我的心在清越的山林里散漫行走,和著小溪流水輕唱,廟宇的佛香靜謐,鐘磬聲聲....
不知道同去的人有什么感受,有人在遺憾未曾見到金頂的日出,美麗的云海,當然我也有幾分這樣的憾意,但我為我的心找到了一份難得的寧靜,得到了山林清音的滌蕩而欣喜。 |
|
|